発表会頑張ったねクッキング
発表会の後…発表会の余韻を楽しむ子ども達。合奏やオペレッタの歌や台詞・ダンスなどを友達と一緒に再現をして楽しんでいます。














17日には発表会頑張ったねクッキングを行いました。
クラスで話し合うと「ケーキを作りたい!」「前、カニケーキを作ったから今度は柿ケーキは?」「カニもサルも柿を食べるもん」と、柿をーワードに会話が盛り上がりました。そこで、柿ケーキ(ロールケーキ)作りに挑戦です。柿が苦手な友達は、柿の変わりにはみかんがいいね!とのことでした。今回は、ケーキの生地作りに挑戦しました。



友達のボールを落ちないようにと自分達から気付いてサッと支えてあげる姿に嬉しく思いました。そして、いよいよ生地を焼こう!


できたケーキにホイップクリームと柿・みかんを巻いて…ケーキの完成です!















「おいしい!」と大満足!食べている時も、オペレッタの歌の大合唱が始まる可愛い子ども達でした。
すると、柿のおかわりコール!リクエストに応えて、柿をみんなで分けていただきました。





歌に合奏、オペレッタ。一人一人が自分の力を十分に発揮し、とても素敵な発表会でした!
楽しかったね♡
翌日には乳児部の音楽発表会の予定だったこともあり、乳児部の先生に頑張ってねメッセ―ジつきでケーキのプレゼント!喜んでもらえて嬉しそうな子ども達でした。



